Git stash的简单运用

当我们在分支上改代码改到一半时,突然项目发现了一个bug需要修复,这时需要切换到另一个分支进行修改,以前的做法可能是把工作区改到一半的代码先commit,然后切换分支修复bug,再切换回来继续写代码,但这样会生成很多不必要的提交,这时你就需要使用git stash命令。

git stash命令可将工作区的改动存储git栈,运行git stash之后,可以再运行git status -s验证下发现目录和上交commit时是一致的,没有任何修改,这时你就可以切换到其它分支进行工作,当你完成工作后,再切换回来,使用git stash pop可以从Git栈中读取最近一次保存的内容,恢复到工作区。

1
2
3
4
5
6
git stash: 备份当前的工作区的内容,从最近的一次提交中读取相关内容,让工作区保证和上次提交的内容一致。同时,将当前的工作区内容保存到Git栈中。
git stash save "message": 备份当前的工作区的内容,并添加备注信息
git stash list: 显示git栈内的所有备份,可以利用这个列表来决定从那个地方恢复。
git stash pop stash@{0}: 从git栈中读取并恢复工作区,然后删除对应的记录,默认恢复最新的(stash@{0}为最新)
git stash apply stash@{0}: 同git stash pop,但不会删除对应的记录
git stash clear: 清空git栈。此时使用gitg等图形化工具会发现,原来stash的哪些节点都消失了。

参考

http://www.tuicool.com/articles/rUBNBvI
git stash --help

0%